09 May, 2024
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Julián Pérez: la vigencia de uno de los mejores goofys del Uruguay

Hace 21 años, Julián Pérez probaba por primera vez lo que es el surf competitivo en un Interliceal en Maldonado, algo que no iba a soltar más. En la actualidad, compite de igual a igual frente a las nuevas generaciones, entrena, consigue podios y se tira lo más que puede al agua. De los surfistas más veloces del país: pasa secciones imposibles para luego desplegar un repertorio de aéreos, curvas, tubos, floaters y laybacks snaps, algunas de las maniobras que identifican a este gladiador de mil batallas. Campeón nacional en 2009 y constante animador de la categoría Open de la USU. Ah, y para los que tuvieron la suerte de probar sus platos, Julián es también un gran cocinero. ¡Salvaje charló con él y compartimos esta nota con ustedes!

 

El estilo no se negocia: día grande en Punta del Este. Foto: Juan Pablo Malcon

 

Todas las fotos por Juan Pablo Malcon

 

¿Qué es el surf en tu vida?

Está presente en todo momento en mi día a día, es un cable a tierra. Te tirás a surfar y surfes bien o mal, seguro salís del agua de mejor estado de ánimo del que entraste. ¡Lo recomiendo!

¿Cómo fueron tus comienzos en el surf?

Arranqué a los 9 años con tabla de espuma plast del Chuy que nos compraron mis viejos a mi hermano y a mí. El segundo día se tiró él y la partió a la mitad y salió del agua y nos dijo «ahora hay tabla para los dos», jajaj. Después ya nos compraron tablas de fibra.

¿Qué tan diferente era el surf uruguayo en esos comienzos a lo que ves en la actualidad?

Ahora el surf está muy evolucionado, muchos aéreos, mucha maniobra radical… la combinación de surf de líneas y radical es lo que se ve ahora. La verdad está muy completo el surf actual.

 

Infinidad de sesiones en las olas de El Emir ayudaron a Julián Pérez a convertirse en uno de los mejores goofys del surf uruguayo.

 

¿Cómo te metiste en la competencia y qué buenos resultados recordás?

En 1997 competí por el liceo departamental en categoria Mini y salí primero. Tenía 13 años ahi y ya me activé para la competencia. No he parado desde entonces jaj…Salí campeón nacional de surf en el año 2009.

¿Cómo vivis el free surf y los eventos de USU?

El free surf es único, no tiene comparación y la competencia me gusta mucho también. Los campeonatos te ayudan a exigirte y mantenerte a nivel de los demás y también a perder y ganar,
porque siempre te tocan las dos.

La USU la veo muy bien, ya sabemos que este deporte en Uruguay es tracción a sangre. Han hecho muy buenos campeonatos, sobre todo con muy buenas olas que es lo más importante.

Tuviste experiencias internacionales y mundialistas, contanos de estos viajes surferos representando a Uruguay…

Participé en el Panamericano de Mar del Plata en 1998, fui al Mundial ISA en Recife (Maracaipe) en el 2000. En 2010 fui parte del seleccionado en el Mundial ISA de Perú, que fue donde me fue mejor. La experiencia afuera la verdad está demás.

 

Al día de hoy, Julián ataca las olas con más fuerza que nunca.

 

¿Cuál es tu inspiración para surfear y seguir vigente compitiendo con las nuevas generaciones?

Mi principal inspiración es amar este deporte y medirse con las nuevas generaciones te hace no decaer. Quiero seguir surfando y entrenando junto a mi coach Juan Malek.

¿Cuál es tu surfista favorito?

Siempre fui fan de los hermanos Hobgood y más en la actualidad me gustan mucho Gabriel Medina y Ace Buchan.

¿Cómo ves el surfing uruguayo?

El surfing nacional está muy bien, los guachines andan volando y están combinando surfing de líneas y de aéreos que es lo que se exige ahora.

 

 

¿A qué olas de otro país volverías sin dudarlo? ¿Qué viaje tenés pendiente?

Me encanta Perú, es alto lugar: excelentes olas, para mí otra cosa que es muy importante es que hay excelente comida jaja y la gente buena onda. Muy pendiente: Indonesia.

Además de surfista, sos un gran cocinero, ¿qué lugar ocupa la cocina en tu vida?

La cocina es fundamental en mi vida, ya que es mi profesión (me formé en Bilbao) y me encanta. Mi especialidad es el pescado y los mariscos. Tenemos una empresa de catering: www.juanpiclaveria.com

Y hacemos servicio delivery los mediodías de lunes a viernes: les recomiendo mirar en julian_dushy_perez)

Tus maniobras preferidas son: Las curvas y los aéreos.

 

 

Si tuvieras que definir el invierno uruguayo a un surfista del Caribe: ¿qué le dirías?

Que se prepare para lo que viene jajaja, Uruguay es frío en invierno, pero la verdad que tenemos buenas olas.

Tu lugar en el mundo: Uruguay.

Tu música favorita: Pinback, punk, también la música elektro.

Un consejo que te marcó en la vida: “Seguí lo que te hace feliz» (mi viejo).

 

Durante el Rip Curl Pro PDE 2018.

 

Un personaje salvaje del mundo del surf: Dane Reynolds

Una frase de cabecera: «Bueno mi genteeeee»

Una pelicula: El señor de los anillos

Agradecimientos:

A mis sponsors: Master surfboards, Manantiales Point, Dakar, Tuna casa de surf, Aspen FM, Antiheroe, The monster wax.