07 May, 2024
Montevideo
22 ° C

Copa BC&BS 2019: Lucas Madrid y Nicole Delger campeones en El Emir

Lucas Madrid se quedó con el primer lugar de la Copa BlueCross&BlueShield, tercera etapa del circuito profesional de surf uruguayo Antel-Vera+ 2019. Nicole Delger se consagró campeona en la categoría femenina.

Podio Open. De izq. a der.: Julián Pérez (4°), Santiago González (2°), Lucas Madrid (1°) y Santiago Madrid (2°). Foto: USU/Malcon

La tercera etapa de la principal categoría uruguaya tuvo lugar en olas de la conocida playa El Emir de Punta del Este, Maldonado. Condiciones de olas de medio metro con algunas series mayores, mar del sureste y viento del Suroeste (por momentos del Oeste), hicieron posible una muy linda jornada de puro surf competitivo.

Las condiciones del mar estuvieron algo complicadas para los competidores de la Primera División Profesional, en el correr del día, el mar se fue quedando y cada vez se hacía más difícil ver buenas. De todas formas, hubo surfistas que lograron encontrar las mejores olas, pudiendo así avanzar en las rondas del campeonato, demostrando un gran nivel de surfing.

Lucas Madrid en acción, el líder del ranking profesional 2019 debió esforzarse al máximo para ganar esta etapa. Hoy mismo parte en un viaje de 5 meses por USA, Indonesia y Perú, donde entrenará en Punta Rocas con el coach Sebastián Alarcón, de cara a los Panamericanos de Lima 2019. Foto: USU/Malcon

Lucas Madrid fue quién se quedó con el primer puesto en la categoría Primera División Profesional con una sumatoria de 9,5 puntos, venciendo en la final hombre a hombre al local de Punta del Este, Santiago González que, con una gran actuación a lo largo de todo el evento, logró llegar hasta la última batería del día y ubicarse segundo sumando 8,33 puntos.

«Día largo, pero feliz de volver a repetir la victoria y afianzarme como líder del Campeonato Uruguayo! Gracias infinitas a mi familia, amigos, sponsors, el público y todos los que siempre están apoyando! A seguir trabajando que se vienen más desafíos», expresó Lucas en sus redes sociales tras la victoria.

El nombre de Santiago González volvió a sonar fuerte en la categoría principal de nuestro surf. El surfista de 19 años desplegó un surf con técnica y velocidad, que lo llevó a la segunda final de su carrera. Había sido la sorpresa en la Copa Corona 2017, también con un 2° lugar a sus 17 años. El surfista planea un viaje por Huanchaco, Perú. Foto: USU/Malcon

En Semifinales hombre a hombre, Julián Pérez y Santiago Madrid perdieron con los finalistas, Julián Pérez con Santiago González y Santiago Madrid con Lucas Madrid. Por diferencia de puntos obtenidos en las semifinales, Santiago Madrid se ubicó tercero y Julián Pérez se ubicó cuarto, formando parte del podio de la Copa BlueCross&BlueShield.

Santiago Madrid cumplió otra muy buena actuación, finalizando tercero, «Estoy contento con el surfing de hoy, a pesar de estar lesionado en la espalda durante estos últimos días, pude surfear buenas olas», le contó a Salvaje. En la semifinal hombre a hombre, se dio un duelo de hermanos, Santiago no accedió a la final por muy poca diferencia en el score. Foto: USU/Malcon

Con este resultado, la punta del ranking de Primera División Profesional 2019 es solamente de Lucas Madrid, despegándose de Sebastián Olarte que tenía hasta hoy la misma cantidad de puntos acumulados.

Luisma Iturria, uno de los referentes del surf uruguayo no compitió en esta etapa. El tetra campeón uruguayo está en Chile, donde forma parte de un evento internacional Rip Curl Pro Search 2019.

Julián Pérez, 4° lugar para una de las leyendas que tiene playa El Emir. «Debo haber pasado más de la mitad de mi vida surfando en El Emir», confesó a Salvaje uno de los constantes animadores del Circuito Uruguayo. Foto: USU/Malcon

Nicole Delger ganó la categoría femenina y parte de viaje a Australia por 7 meses

Nicole Delger, campeona de la Copa BlueCross&BlueShield 2019. La surfista nacida en Brasil, se mudó a Uruguay a los 13 años. «Me voy por 7 meses a vivir a Australia, a la Gold Coast. Este triunfo es la mejor manera de despedirme de Uruguay», contó a Salvaje. Foto: USU/Malcon

En tanto, en la categoría femenina, Nicole Delger fue superior con una sumatoria de 8,33 puntos, en la final venció a Sofía Alfonso que se ubicó segunda sumando 4,83 puntos, Orehana Javiel que se ubicó tercera sumando 3,8 puntos y Delfina De Leon que se ubicó cuarta sumando 3,14 puntos.

Orehana Javiel, Nicole Delger y Delfina De León. Foto: USU/Malcon

A pesar de la dificultad que hubo debido a las condiciones del mar, las chicas pudieron encontrar algunas olas y demostrar un buen nivel de surf.

Dos grandes campeonas ausentes: Delfina Morosini, la líder del Circuito 2019 tras dos triunfos en las primeras etapas, no pudo decir presente en esta tercera fecha. Tampoco compitió Celia Barboza, a raíz de una lesión en la espalda.

Fuente consultada: Prensa USU/Tomás Machado