06 May, 2024
Montevideo
22 ° C

Luisma Iturria y Celia Barboza ganaron la Copa McDonalds, además Lucas Madrid y Delfina Morosini definieron los títulos nacionales

Luisma Iturria volvió al ruedo y se quedó con el primer lugar de la Copa Mc Donalds, quinta etapa del circuito profesional de surf uruguayo Antel-Vera+ 2019. Celia Barboza una vez más, se consagró campeona en la categoría femenina. También se decidieron los títulos nacionales, Lucas Madrid y Delfina Morosini se coronaron con una fecha restante.

El backside que llevó a Luisma a quedarse con el primer puesto. Foto: USU/Bistiancic

Luisma Iturria y Celia Barboza fueron los campeones de la Copa Mc Donalds, quinta fecha del circuito nacional de surf profesional Antel-Vera+ 2019. La quinta etapa de la principal categoría uruguaya tuvo lugar en olas de La Plage, parada 12 de la Playa Brava de Punta del Este, Maldonado.

Las condiciones estuvieron increíbles, el mar bombeó todo el día muy buenas olas y los competidores pudieron demostrar un altísimo nivel, dando así un tremendo show para todos los espectadores.

Podio de Primera Divisón Profesional. De izquierda a derecha: Sebastián Olarte, Luisma Iturria, Fran Morosini y Santiago Madrid. Foto: USU/Bistiancic.

Luisma Iturria, tetracampeón uruguayo y campeón latinoamericano 2012, fue quién se quedó con el primer puesto en la categoría Primera División Profesional. En la final venció con una sumatoria de 15,2 puntos a Francisco Morosini que se ubicó segundo sumando 14,5 puntos, Sebastián Olarte que se ubicó tercero con 12,2 puntos y Santiago Madrid que se ubicó cuarto con 11,07 puntos.

Luisma Iturria en nota de prensa. Foto: USU/Bistiancic.

Sobre el gran triunfo, Luisma comentó: “Me sentí muy bien de ganar ya que en este año no había logrado ninguna final, el nivel de los chicos está alto, están bien afilados y eso me gusta, me complica, pero me gusta que por que me exigen a mejorar. La Plage, una ola que conozco y además estaban perfectas las olas, eso me motivó mucho y las cosas me salieron bien en todos los sentidos. Usé la prioridad con inteligencia y no cometí errores. También estuve surfeando al límite de fuerza y radicalidad porque sabía que cualquiera de los contrincantes podía meter olas de alto puntaje, me enfoqué en meter las maniobras lo más fuerte y radicales posibles”.

Iturria le dedicó el triunfo a su familia, hijos y esposa, a su madre y a sus amigos que siempre lo apoyan y lo motivan, además cuando le preguntamos si teníamos Luisma Iturria para rato en competencias nos dijo: “Quiero lograr el penta campeonato, no es fácil, pero si las olas están así, sé que puedo volver a demostrar mi mejor nivel de surf”.

Celia Barboza, no de casualidad es doce veces campeona nacional. Foto: USU/Raineri.

En tanto, en la categoría femenina, la doce veces campeona nacional y leyenda del surfing femenino uruguayo, Celia Barboza, fue quién se quedó con el primer puesto en Open Damas.

En la final fue superior con una sumatoria de 11.63 puntos, venciendo a Delfina Morosini que se ubicó segunda sumando 11,1 puntos, Ines Beisso que se ubicó tercera con 5,33 puntos y Sofía Alfonso que se ubicó cuarta con 4,23 puntos. Buen nivel se vio por parte de las surfistas uruguayas.

Con estos resultados, se definieron los campeones nacionales de ambas categorías, una fecha previa al cierre de los circuitos.

El campeón uruguayo y latinoamericano 2019, Lucas Madrid, en una de las series de la Copa McDonalds. Foto: USU/Bistiancic.

En Primera División Profesional, Lucas Madrid, que acababa de ganar el título latinoamericano en El Salvador, viajó a Uruguay y en menos de 24 horas se estaba consagrando campeón uruguayo de surf, no todos los días un surfista obtiene dos títulos tan importantes en menos de un día.

A su vez, en la categoría Open Damas, fue otra vez Delfina Morosini quién se quedó con el campeonato nacional este año, hace varios años ya que nadie interrumpe a la joven local de La Paloma.

La tetracampeona uruguaya 2019, Delfina Morosini en acción. Foto: USU/Bistiancic.

Se cierra así la Copa Mc Donalds, quinta etapa del circuito de surf uruguayo profesional Antel-Vera+ 2019.